скачать каталог  |  pdf, 3.7MB, 22.04.19

Научная школа БТИ АлтГТУ «Ультразвуковая техника и технологии»

Вот уже много лет одним из сильных и динамично развивающихся направлений научной деятельности БТИ АлтГТУ являются исследования коллектива лаборатории акустических процессов и аппаратов в области ультразвуковых технологий. Многолетний опыт работы в этой сфере науки, большой научный вес и потенциал, полученные научные и практические результаты, их признание, как российским, так и зарубежным научным сообществом, обусловили формирование в 2013 году на базе Бийского технологического института научной школы «Ультразвуковая техника и технологии» (НШ «УЗТТ»).

Несмотря на то, что 2013 год официально принято считать годом основания научной школы «Ультразвуковая техника и технологии», по всем признакам научный коллектив, как научная школа, соответствовал этому статусу еще до даты ее официальной регистрации.

Руководство научной школы возглавил бессменный лидер этого направления Хмелев Владимир Николаевич – Почетный работник Высшего профессионального образования РФ, Заслуженный изобретатель РФ, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Лауреат двух премий Алтайского края в области науки и техники.


Основу научной школы «Ультразвуковая техника и технологии» составили доктора и кандидаты наук, сотрудники, аспиранты и студенты, занимающие научной деятельностью в лаборатории акустических процессов и аппаратов БТИ АлтГТУ, которая была основана в 1994 году. К моменту основания научной школы коллектив насчитывал 20 человек, среди которых 3 доктора и 8 кандидатов наук.

В целом, сотрудниками школы в разные годы было защищено 16 кандидатских диссертаций и одна докторская. В настоящее время к защите готова еще одна докторская диссертация.

Программа работы научной школы «Ультразвуковая техника и технологии» охватывает следующие области научных исследований:
– исследование вопросов, связанных с протеканием физико-химических процессов в ультразвуковых полях различной интенсивности;
– развитие технологии и аппаратуры для сварки термопластичных материалов;
– развитие технологии и аппаратуры для распыление жидких сред;
– развитие технологии и аппаратуры для обработки хрупких материалов;
– развитие научных основ ультразвуковой коагуляции;
– развитие технологий, связанных с введением ультразвуковых колебаний в жидкие среды повышенной вязкости;
– разработка ультразвуковых колебательных систем для работы в жидких, твердых и газообразных сред;
– разработка электронных генераторов ультразвуковых технологических аппаратов;
– разработка систем управления электронных генераторов;
– разработка систем контроля технологических процессов, протекающих в ультразвуковых полях высокой интенсивности;
– применение ультразвуковых технологий в виноделии;
– исследований влияния ультразвуковых колебаний на всхожесть зерновых культур, подверженных предпосевной обработкой;
– исследований влияния ультразвуковой энергии на ризогенную активность и корнеобразование растительных объектов;
– исследований в области повышения каллусообразования, снижения фитотоксичности гербицидов сплошного действия.

Ежегодно область научных исследований коллектива школы и область внедрения ультразвуковых технологий расширяется.

Научный потенциал школы «Ультразвуковая техника и технологии», в виде результатов научной деятельности, составляют:
– научные публикации в российских и зарубежных изданиях (более 900), в том числе в изданиях, индексируемых в системах научного цитирования, таких как Scopus, Web of science, РИНЦ, в изданиях рекомендованных ВАК;
– 12 научных монографий;
– патенты на изобретения РФ, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ (более50);
– материалы по результатам ежегодного участия в работе как российских так и международных конференций;
– научно-технические отчеты, по результатам проведенных научных исследований в рамках грантов, НИР и НИОКР с предприятиями страны.

Последние 8 лет отдельные научные исследования, проводимые в рамках деятельности научной школы, осуществляются при финансовой поддержке различных научных фондов Российской Федерации, таких как РФФИ, РНФ, грантов президента РФ, краевых научных фондов, ФЦП. Всего научными фондами на отдельные направления деятельности научной школы «Ультразвуковая техника и технологии» было выделено более 24 млн. рублей. В настоящее время проводится ряд совместных международных (Россия-Китай) научных исследований по изучению ультразвукового бурения объектов внеземного происхождения, которые так же проводятся при поддержке фонда РФФИ.

Коммерциализацию результатов своих научных исследований научная школа реализует на базе созданного в 2010 году (на основании ФЗ №217) малого инновационного предприятия «Центр ультразвуковых технологий АлтГТУ», где научная школа успешно воплощает в жизнь свои идеи и разработки, осуществляет их интеграцию в реальный промышленный сектор экономики страны.

Результаты деятельности научной школы нашли применение, в частности, в виде практической реализации и внедрения в большие и малые производства страны, ближнего и дальнего зарубежья, более 180 единиц уникального УЗ оборудования различного технологического назначения(различные отрасли промышленности, медицина, сельское хозяйство, научно-исследовательские предприятия, учебные заведения).

       
       

Достижения научного коллектива школы были в разные годы отмечены наградами, званиями и медалями различных уровней – Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Лауреат премий Алтайского края в области науки и техники, Ученый года «АлтГТУ», Молодой ученый года «АлтГТУ», «Профессор года», Ученый года Алтайского края, Диплом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в номинации «100 лучших изобретений России», Диплом за победу в конкурсе «Лучшая книга Алтая» – 2007 г., золотые, бронзовые, серебряные медали различных выставок, как российских так и зарубежных, звания Почетный работник ВПО, Заслуженный изобретатель РФ; Лауреаты всероссийских конкурсов «Инженер года» и др.

Современный коллектив научной школы «Ультразвуковая техника и технологии» составляют: Хмелев Владимир Николаевич, д.т.н. (рук.), Барсуков Роман Владиславович, к.т.н., Цыганок Сергей Николаевич, к.т.н. Шалунов Андрей Викторович, д.т.н., Сливин Алексей Николаевич, к.т.н., Абраменко Денис Сергеевич, к.т.н., Абрамов Алексей Дмитриевич, Генне Дмитрий Владимирович, Титов Геннадий Андреевич, Хмелев Максим Владимирович, Голых Роман Николаевич, к.т.н., Нестеров Виктор Александрович, к.т.н., Кузовников Юрий Михайлович, к.т.н., Галахов Антон Николаевич, к.т.н., Абанин Виктор Алексеевич, д.т.н., Верещагин Александр Леонидович, д.х.н., Хмелев Сергей Сергеевич, к.т.н., Левин Сергей Викторович.

Сегодня коллектив научной школы это не только сотрудники Бийского технологического института, студенты и аспиранты, но и работники ведущих предприятий города, страны, зарубежья.


22 Марта 2019
Задайте вопрос
Ваше имя
Укажите пожалуйста Ваше имя.
E-mail
Некорректный e-mail. Пример mail@example.com
Комментарий