скачать каталог  |  pdf, 3.5MB, 05.08.19

СМИ о нас. Разработку наших инженеров будут использовать в космических миссиях

СМИ о нас. Разработку наших инженеров будут использовать в космических миссиях Прибор, над которым сегодня работают на базе Бийского технологического института, создать попросили коллеги из Китая. Применять его будут не только не в нашей стране, но и вообще не на Земле. До «места работы» ему еще предстоит преодолеть почти 400 тысяч километров.
Поднебесная уже давно устремилась в небеса, и даже дальше. Сегодня китайских исследователей все больше тянет Луна. Среди задач, которые ставят перед собой китайские исследователи, – взять образцы лунного грунта и проверить, есть ли на Луне вода. Если да – это открывает новые горизонты. Значит, вполне по силам создать на спутнике Земли лунный модуль – настоящую базу, ведь из воды можно получить кислород.
На помощь позвали бийчан. У лаборатории кафедры методов и средств измерений и автоматизаций бийского политеха опыт исследований и практики в области ультразвука – вот уже четверть века. Сегодня здесь работают над прибором, который мог бы функционировать за пределами нашей планеты. Работа идет в рамках гранта, который вуз получил от Российского фонда федеральных исследований в конце 2018 года. Научное исследование, которое рассчитано на два года – 2019 и 2020 – проводится совместно с Харбинским университетом. Тема с космическим уклоном: «Исследование и разработка физических принципов ультразвукового бурения поверхности внеземных объектов и планет».
В общем, бийские ученые помогут в освоении Луны. А еще можно вспомнить классику мировой фантастики – фильм «Армагеддон», про бурение астероидов. Ведь работать прибору из БТИ придется и в таких условиях, правда, скорее всего, без голливудского драматизма. Словом, от подобных новостей у людей непосвященных голова кругом, а бийские инженеры лишь скромно отмахиваются, мол, рядовая задача.

Читать далее на сайте газеты “Бийский рабочий”…
6 Марта 2019
Задайте вопрос
Ваше имя
Укажите пожалуйста Ваше имя.
E-mail
Некорректный e-mail. Пример mail@example.com
Комментарий