скачать каталог  |  pdf, 5.6MB, 08.10.21

СМИ о нас. Юные журналисты из Смоленской СОШ №1 познакомились с ученым из наукограда

СМИ о нас. Юные журналисты из Смоленской СОШ №1 познакомились с ученым из наукограда

НАУКА БЛИЖЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ: ЭКСКУРСИЯ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ

       В России 2021 год объявлен годом науки и технологий.  Задание  написать по этой теме непростое, но  ничего  невозможного нет, если задаться целью. Кто ищет, тот найдёт. Выяснилось, что за материалом  о научных исследованиях ехать далеко не надо. Много лет занимаются наукой в Бийском технологическом институте. Мы встретились с молодым учёным, доктором технических наук  Романом Николаевичем Голых. Он рассказал о вузе и провёл по лабораториям.

 

Роман Николаевич рассказывает:

- Мы работаем в Бийском технологическом институте, который готовит специалистов по разным направлениям. Направления технические, в основном, связаны с химией,  химической технологией, приборостроением, с информационными системами. В общем, готовим специалистов для промышленного сектора экономики.  Наши выпускники востребованы и за рубежом. Основная задача вуза — это обучать студентов. Качественно обучить студентов, невозможно, если нет научных баз, поэтому мы, как преподаватели института, занимаемся научными исследованиями.

Я представлю одну из крупных научных лабораторий института или правильнее назвать научных школ института «Ультразвуковая техника и технологии». Мы проводим научные исследования и делаем ультразвуковые аппараты, которые могут реализовать много процессов в промышленности.  Роман Николаевич демонстрирует оборудование:

- Посмотрите, здесь лабораторные образцы наших приборов для собственных исследований. Есть  различное измерительное оборудование, которое используем для изготовления приборов. Мы не только делаем науку, у нас есть и коммерческая составляющая. Аппараты поставляем на крупные предприятия России и зарубежья, их покупают. Они востребованы, потому что подкреплены научной базой. В эту деятельность  активно вовлекаем студентов. Студенты приходят заинтересованные, работают и многие добиваются успехов. По окончании института становятся высококвалифицированными специалистами, защищают кандидатские, докторские диссертации. В научной школе «Ультразвуковая техника и технологии»  несколько  помещений. В этом конкретном месте мы занимаемся теоретическими исследованиями, то есть расчётами.

        Мы переходим в следующую лабораторию, и Роман Николаевич продолжает: «В этой лаборатории реализуется основное производство ультразвуковых аппаратов. Здесь  находится разное оборудование. Работа кипит, чтобы потом получить конечный прибор, который кто-то купит. Здесь измерительные приборы, разное комплектующее оборудование».

На столах повсюду различные приборы, инструменты, провода и детали. Все заняты делом.

Сливин Алексей Николаевич – кандидат технических наук, доцент Бийского технологического института работает над очередным прибором и объясняет:

- Здесь есть электронный преобразователь напряжения сети для питания генератора с электронным компонентом, аппарат для ультразвуковой сварки. С его помощью сваривают продольные швы, в том числе и на медицинских масках, которые сейчас на вас. Можем его включить.

Слышен очень тонкий скрежет-писк. Так работает ультразвук. Динамики диктофона «страдают» от такой нагрузки и сразу  вопрос:

- Вы применяете какую-то защиту для ушей?

- Сейчас нет, потому что со временем привыкаешь к ультразвуку, но  есть наушники и бируши для новичков.

       Недолго побыв в этой лаборатории, двигаемся дальше. Роман Николаевич снова поясняет:

«Здесь находится новая научная лаборатория, которую мы создали не просто так. Для того чтобы сделать аппарат, мы проводим исследования, ведём большой объём научной работы. На сегодняшний день идёт активная государственная поддержка научных исследований и эксперты - учёные РФ наши работы признают перспективными, поэтому мы   получаем поддержку многочисленными грантами научного фонда».

Мы вошли в просторную и  светлую лабораторию, где за компьютерами работали сотрудники.

«Эту лабораторию мы тоже создали на деньги гранта. Каждую заявку на грант оценивают по множеству показателей - насколько проект перспективен, насколько высокую квалификацию имеет коллектив. Лучшие проекты поддерживаются и, как правило, на три года»,- говорит учёный.

К экскурсии присоединяется преподаватель с большим стажем Сергей Александрович Терентьев. Он проводит нас по выставке оборудования. Переходим от одного прибора к другому:

-  Вы видите прибор, который позволяет определить размеры частиц, которые мы получаем с помощью ультразвуковых аппаратов, а сами частицы получаем при помощи ультразвукового аппарата, генератора и излучателя. Он может быть разной формы, а у нас в виде диска.  Принцип работы его в том, что происходит колебание системы и, соответственно, с некоторой амплитудой идёт звуковая волна. Есть прибор ультразвука для сушки продуктов питания, медицинских препаратов. В эту сушильную машину мы установили диск, который позволяет ускорить процесс сушки белья. Ультразвуковые аппараты нашего коллектива применяют в сушильных машинах Кореи.

- Сергей Александрович, сложно работать в научной лаборатории?

-  Да. Бывает, весь день опыт  делаешь, делаешь, делаешь, а оказалось, в начале опыта была ошибка, и тогда нужно начинать всё заново. Один опыт может вестись не один день, не один месяц. Ребят в лабораторию много приходит, даже наших студентов, но  поработают неделю-две и уходят. Не каждый может выдержать эту кропотливую работу.  Остаются только те, кому эта работа действительно нравится.

       В лаборатории размещены плакаты. Каждый плакат посвящён проекту, который поддержан грантом. Их количество производит впечатление, и ты понимаешь, какой огромный труд ведут здесь сотрудники. Как  мало мы знаем и  как много надо знать!

К слову,  сегодня Бийский технологический институт среди всех высших  учебных заведений  Алтайского края  занимает  1 место по количеству денежных средств, заработанных вузом для проведения научных исследований.

В настоящее время идёт работа над прибором для забора грунта с неземного объекта совместно с Харбинским техническим университетом (Китай).

 Об этом в  интервью с Р.Н.Голых  в газете «Школьное время». - № 4 (31). – 2021.

и видеосюжете «Учёный из Наукограда»

 

Герман Хазов

Фото Ольги Ткаченко

22 Апреля 2021
Задайте вопрос
Ваше имя
Укажите пожалуйста Ваше имя.
E-mail
Некорректный e-mail. Пример mail@example.com
Комментарий